学校日記

12月2日の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食献立

献立
 ビスキュイトースト
 白いんげん豆入りポトフ
 白菜のコールスローサラダ

 そろそろ感染症が気になるクラスが出てきました。今のところは、「マスク、手洗い、うがい」で防げています。給食時の手洗いも気になるところです。
 今日はパンメニューです。ビスキュイ生地には、卵とアーモンド粉が入っているため、アレルギー対応が必要な児童が多く、調理室内がちょっとバタバタしました。
 苦労して焼き上げたビスキュイパンは「おいしい!」と上評判でした。
 ポトフのキャベツは少な目ですが、他の野菜を増やし、ボリュームを出しました。
 サラダのドレッシングには、すりおろしたりんごと玉ねぎを入れました。甘い味のおいしいドレッシングでした。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ウインナー  埼玉県
 ベーコン   埼玉県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   東京都
 白菜     茨城県
 りんご    青森県