12月2日の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食献立
献立
ビスキュイトースト
白いんげん豆入りポトフ
白菜のコールスローサラダ
そろそろ感染症が気になるクラスが出てきました。今のところは、「マスク、手洗い、うがい」で防げています。給食時の手洗いも気になるところです。
今日はパンメニューです。ビスキュイ生地には、卵とアーモンド粉が入っているため、アレルギー対応が必要な児童が多く、調理室内がちょっとバタバタしました。
苦労して焼き上げたビスキュイパンは「おいしい!」と上評判でした。
ポトフのキャベツは少な目ですが、他の野菜を増やし、ボリュームを出しました。
サラダのドレッシングには、すりおろしたりんごと玉ねぎを入れました。甘い味のおいしいドレッシングでした。
【主な食材の産地】
卵 青森県
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
ウインナー 埼玉県
ベーコン 埼玉県
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 東京都
白菜 茨城県
りんご 青森県