学校日記

11月29日の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食献立

献立
 カレーうどん
 手作り肉まん

 読書週間最後のメニューは、肉まんです。実際には、肉まんの具を作ってカップに入れ、上から生地を流して作ったものです。
 市販されている、一般的な肉まんとは少し違いましたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。
 カレーうどんは、「うどんを多めにしてください!」という声が上がりました(特に高学年男子)。
 どちらもしっかり食べて、5時間目の「町をきれいにする運動」に、元気よく出発していました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏むね肉   岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   熊本県
 小松菜    茨城県
 長ねぎ    埼玉県