学校日記

11月26日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食献立

献立
 ジョア
 麦ごはん
 コロッケ(手作り)
 白菜の柚香和え
 けんちん汁

 今日は手作りコロッケがメインディッシュです。手作り感を残すため、じゃがいもはわざと多少ゴロゴロしたものを残して丸めました。
 ボリューム満点のコロッケを見た子どもたちは大喜びで食べていました。
 お代わりじゃんけんも盛り上がり、勝った子がガッツポーズする姿も見られました。

 ちなみに、手作りコロッケの場合は「ばくはつ」と言って、揚げているときに、中身がはみ出てしまうものがあります。(このため、数を多少多めに見積もって作ります。)
 調理室の人たちは、「よくできたコロッケは子どもたち、自分たちは失敗作」と言って、形が不ぞろいなものや、ばくはつコロッケを食べていました。子どもたちの笑顔のために、こんな形で陰から支えている姿も調理室にはあります。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   熊本県
 じゃがいも  北海道
 白菜     茨城県
 しょうが   高知県
 柚子     高知県
 大根     神奈川県
 エノキタケ  長野県
 しめじ    長野県
 長ねぎ    青森県
 小松菜    茨城県