11月26日の給食
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食献立
献立
ジョア
麦ごはん
コロッケ(手作り)
白菜の柚香和え
けんちん汁
今日は手作りコロッケがメインディッシュです。手作り感を残すため、じゃがいもはわざと多少ゴロゴロしたものを残して丸めました。
ボリューム満点のコロッケを見た子どもたちは大喜びで食べていました。
お代わりじゃんけんも盛り上がり、勝った子がガッツポーズする姿も見られました。
ちなみに、手作りコロッケの場合は「ばくはつ」と言って、揚げているときに、中身がはみ出てしまうものがあります。(このため、数を多少多めに見積もって作ります。)
調理室の人たちは、「よくできたコロッケは子どもたち、自分たちは失敗作」と言って、形が不ぞろいなものや、ばくはつコロッケを食べていました。子どもたちの笑顔のために、こんな形で陰から支えている姿も調理室にはあります。
【主な食材の産地】
豚ひき肉 千葉県
鶏肉 岩手県
卵 青森県
玉ねぎ 北海道
にんじん 熊本県
じゃがいも 北海道
白菜 茨城県
しょうが 高知県
柚子 高知県
大根 神奈川県
エノキタケ 長野県
しめじ 長野県
長ねぎ 青森県
小松菜 茨城県