2021.7.13
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食献立
<今日の献立>
牛乳
板橋区産ポテトのマーボー丼
中華サラダ
りんご
<主な食材の産地>
じゃが芋・・・東京都板橋区産
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
なす・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長葱・・・茨城県
人参・・・青森県
にら・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
今日はふれあい農園会給食です。
ふれあい農園会給食というのは、板橋区が行っている食育事業の一つで、板橋区でとれたお野菜を使った給食を子供たちに提供し、地産地消を体験してもらおうという取り組みです。
今日は立派なじゃが芋が届きました。大き目のさいの目切りにして、素揚げしてマーボーあんと絡めてマーボーポテトにして提供しました。
もちろんマーボーあんも手作りです。
豚ひき肉をみじん切りした生姜、にんにくと一緒に炒め、日本酒、ごく少量の豆板醤を加えて炒めます。
そこに人参、たけのこ、干し椎茸を加え半量の鶏ガラスープを加え、砂糖と醤油を加え、アクを取りながら炒め煮にします。
残りの半量の鶏ガラスープで赤味噌をといて加え、みじん切りの長葱を加え火を通します。1センチ幅に切ったニラを加え、サッとかき混ぜたら、火を強くして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、マーボーあんの完成です。
そこに素揚げしたじゃが芋と茄子を加え、もう一度、火を強くしながら合わせて完成です。
みその香りとこってりしたマーボーあんでポテトもごはんも進む一品になりました。