学校日記

2021.7.9

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

給食献立

<今日の献立>
牛乳
スパゲティ・シーフード・トマトソース
ビーンズサラダ
黄桃缶
<主な食材の産地>
いか・・・三陸産
むきエビ・・・ミヤンマー産
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・青森県
にんにく・・・香川県
きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
赤パプリカ・・・青森県
今日は子供たちの大好きなスパゲティの献立です。
ソースに入れるルゥ作りからスタートです。
ベーコンとみじん切りのにんにく、玉葱を炒めます。
鶏ガラスープを加え、人参を加えて、赤ワイン、トマトピューレ、ボイルトマト、ケチャップで煮込みます。
焦げないように付きっ切りでかき混ぜながらしっかり煮込みます。
トマトの酸味を飛ばし、甘味が引き出せたら、ルゥと粉チーズを加え、別に茹でておいたイカとむきエビを加えて完成です。
しっかり手をかけた分、とても美味しいスパゲティができました。
今週の給食は今日でおしまいです。
また来週の給食日記をお楽しみに!