学校日記

2021.6.15

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

<今日の献立>
牛乳
コーンごはん
鮭のチーズ焼き
ごまドレッシングサラダ

<主な食材の産地>
鮭・・・ロシア産
にんにく・・・香川県
玉葱・・・香川県
人参・・・千葉県
トマト・・・愛知県
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・茨城県
大根・・・青森県

今日は鮭のチーズ焼きを用意しました。
鮭に酒と塩コショウで下味をつけ、軽く下焼きをします。
その間に鮭にかけるソースを準備します。
玉葱と人参を炒め、ボイルトマトと湯むきした生トマトを加え炒めながら水分を飛ばします。
そこにマッシュルームを加え、更に煮込み、ケチャップを加え、更に煮込みます。
水分と酸味を飛ばしたら、別に茹でておいたピーマンを加えソースを完成させます。
下焼きをした鮭にソースとチーズをのせ、オーブンで焼いて完成です。
手作りのソースと子供たちが大好きなチーズをのせたお魚料理です。
なかなか和風の魚料理は好まない子供もこのチーズ焼きはペロリと食べてくれます。
ご家庭で作られる時は市販のピザソースを使ったり、骨なしの切り身の魚を使うと手軽に作れますので是非お試しくださいね。