学校日記

2021.5.7

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
七穀わかめごはん
鮭の香味焼き
胡瓜の土佐酢和え
吉野汁

<主な食材の産地>
鮭・・・ロシア産
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長葱・・・茨城県
胡瓜・・・千葉県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
吉野汁に入れる長ネギをしていましたら、ハートがたくさんできました。(写真2枚目)
子ども達への想いが現れたようで朝から幸せな気持ちになりました。
今日も若木小自慢のだしをつかって美味しい吉野汁を用意しました。
今日はお魚にしっかり味がついたので、調味料を控えめにして、薄味の汁物に仕上げました。
薄味といってもだしがしっかり効いているので充分満足できる味に仕上げました。
ハートがたくさんの長ネギもしっかり加えました。
今週はゴールデンウィークがあったので2日間だけでしたが、今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もお楽しみに!