学校日記

2021.4.16

公開日
2021/04/17
更新日
2021/04/17

給食献立

<今日の献立>
牛乳
醤油ラーメン
大豆とポテトのフライ
ネーブルオレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
長葱・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
ネーブルオレンジ・・・カリフォルニア産

今日は醤油ラーメンを用意しました。
ラーメンといえば、やはりスープが大切なので、今日も張り切ってスープ作りからスタートしました。
給食のラーメンはかなり具沢山なので野菜をたくさん使います。
野菜の切れ端をたくさんつかってとてもいいスープがとれました。
隠し味にオイスターソースを使い、うま味がたっぷりの干し椎茸の戻し汁まで全部使い、コクのある美味しい醤油ラーメンが出来上がりました。
子供たちも喜んで食べてくれました。
先生方にも大人気で、今年度から若木小学校に異動してきてくださった先生にも褒めていただきました。
たくさんの嬉しい言葉をいただいて、元気をチャージして、また来週も頑張ります。
来週も給食日記をお楽しみに!