2021.4.14
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ハニートースト
ボルシチ
きよみオレンジ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
エリンギ・・・長野県
きよみオレンジ・・・愛媛県
今日はウクライナのお料理、ボルシチを用意しました。
本来はビーツという赤カブのようなお野菜を使ってつくるお料理ですが、
あまり手に入らない野菜なので、今日は子供にもお馴染みのトマトをつかってボルシチを作りました。
今日も若木小自慢の鶏ガラスープをとりました。
今日は透き通ったスープの料理ではないのでかなり強い火で加熱ししっかりスープをとります。(写真2枚目)
とても濃いいいスープがとれました。(写真3枚目)
この鶏ガラスープを使って、ボルシチを作りました。
かなり鶏のうま味が効いているので、塩は当初の予定の半分量しか使いませんでしたが、大満足の味に仕上がりました。
一年生の教室に伺うと、早くも『あーっ!給食を作ってる人だ!!』と私のことを覚えてくれたようです。
みんな美味しそうに食べてくれて、どのクラスも完食でした。
ごちそうさまでした。