学校日記

2021.3.1

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの生姜風味焼き
呉汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
生姜・・・高知県
長ネギ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
人参・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

今日は少し変わった汁物を用意しました。
茹でた大豆とだしをミキサーにかけて作った『呉(ご)』を使った汁物です。
『呉汁』といいます。
茹でた大豆をだしと一緒にミキサーにかけ『呉』を作ります。(写真2枚目)
だしと具をアクを取りながら煮ます。
そこに『呉』を加えます。(写真3枚目)
『呉』からもアクが出るので丁寧にアクをすくい、だしで溶いた味噌を加えて完成です。
かなり優しい味に仕上がりました。
味付けが味噌だけなので、美味しい汁に仕上げるために今日は丁寧にだしをとりました。
美味しい呉汁、子供にも大人にもとても好評でした。
ごちそうさまでした。