学校日記

2021.2.12

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食献立

<今日の献立>
牛乳
牛丼
和風サラダ
ココアケーキ

<主な食材の産地>
牛肉・・・茨城県、群馬県、埼玉県
たまご・・・青森県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
胡瓜・・・茨城県

今日はA5ランクの国産牛、常陸牛(茨城県)、ほほえみ牛(群馬県)、武州和牛(埼玉県)を使った牛丼を用意しました。
とてもいい牛肉が納品されました。(写真2枚目)
脂が多いので仕上がりの直前にボウル2杯分の脂を取りました。
お肉が柔らかく、うま味もとても強く、さすが和牛だなぁと思いました。
子供たちも大喜びで、食べるのに夢中な静かな給食時間になりました。
また、明後日、日曜日はバレンタインデーなので、給食室でココアケーキを手作りしました。飾りでのせたアーモンドが香ばしく、焼き上がりったケーキを冷ましてから配缶しましたので、サクサクの食感で、こちらも大変好評でした。
ごちそうさまでした。