2021.1.29
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
給食献立
<今日の献立>
牛乳
あぶたま丼
ごぼうのパリパリサラダ
オレンジ
<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
玉葱・・・北海道
ごぼう・・・青森県
きゅうり・・・長崎県
人参・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
オレンジ・・・アメリカ
今日は新メニューを用意しました。
ごぼうのパリパリサラダです。
朝から10Kgのごぼうを手切りで千切りにしました。(写真2枚目)
そのごぼうを酢水にさらしアクを抜いたあと、うすく片栗粉をまぶし油で揚げます。
片栗粉を使わず素揚げでもいいのですが、素揚げでごぼうがパリパリになるまで揚げると苦くなってしまうので、今日はうすく片栗粉をまぶして揚げました。
油に入れる時も一度に入れてしまうと、かき揚げのように固まってしまうので、ちらすように油に入れます。(写真3枚目)
サラダのトッピングにしていただきます。
ご家庭のサラダにも、砕いた少量のポテトチップスを混ぜたり(食べる直前に混ぜた方が美味しいです。)しても美味しいですよ。
さて、今日で1月の給食は最後になります。お正月からもう1か月も経ったなんて信じられないです。気が付いたら年末・・・なんてことにならないように毎日を大切に過ごしていきたいです。