学校日記

2021.1.28

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食献立

<今日の献立>
牛乳
七穀わかめごはん
さばのにんにく味噌焼き
のっぺい汁

<主な食材の産地>
さば・・・ノルウェー産
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

今日はいつもとても好評なノルウェー産の鯖をつかった献立を用意しました。
赤味噌、醤油、みりん、砂糖、酒、おろしにんにく、みじん切りした長ネギを合わせたタレに鯖を漬けておきます。(写真2枚目)
2時間ほど漬けたら鉄板に並べ、ごまを振って焼きます。
このゴマがとても香りがよく、お魚が苦手な方もペロリと召し上がってくださいます。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。