学校日記

2021.1.21

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
アーモンドじゃこ
ぶりの塩こうじやき
かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材の産地>
ぶり・・・三陸産
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ネギ・・・千葉県
水菜・・・茨城県
たまご・・・青森県

今日はカルシウムたっぷりアーモンドじゃこを用意しました。
今日もじゃこに異物がないか一匹一匹確認します。(写真2枚目)
今日は給食室内の気温が低かったので手がかじかんで、じゃこをつかめず、それは大変な作業でしたが、安全で安心な学校給食の為に頑張りました。
じゃことアーモンドをオーブンで乾煎りし、砂糖、醤油、酒、みりんでつくった甘辛いタレと絡めて完成です。
カリカリで歯ごたえが楽しい一品に仕上がりました。