学校日記

2021.1.7

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
野菜のごま酢

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・埼玉県
長ネギ・・・埼玉県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県

今日は麻婆豆腐を用意しました。
ごはんにかけて丼メニューのようにいただきました。
豚肉をにんにくと生姜と一緒に炒め、たけのこ、人参、しいたけを加えたら鶏ガラスープを加え、アクを取ります。
この時、豚肉の脂が出るのでアクと一緒に脂も取ります(写真2枚目)。
豆腐料理なので多少の脂が残っていた方があっさりしすぎないのでよいという考え方もありますが、今日は仕上げにごま油を加えるので、豚肉の脂はしっかり取るようにしました。
ごはんにかけていただくので固めにとろみをつけ美味しい麻婆豆腐が出来上がりました。
食べやすい丼メニューなので子供たちのお箸も止まらなかったようです。
ごちそうさまでした。