学校日記

2021.1.6

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
トック
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
とりにく・・・岩手県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・静岡県
生姜・・・高知県

皆さん、あけましておめでとうございます。
遅いご挨拶になりましたが、まだ松の内ということでお許しくださいませ。
さて、今年から若木小学校の給食日記はこちらにお引越しさせていただきます。
今までの給食日記と変わらずお付き合いくださいね。

今日は若木小学校一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。
刻んだキムチ、豚ひき肉、人参、ピーマンを炒めて醤油で調味して具を作り(写真2枚目)、
油、キムチの絞り汁、塩、醤油、を炊き込んだ米と具と白ごまを炒めて作ります。(写真3枚目)
学年ごとにキムチの絞り汁の量を増減することで辛さを調節して作っています。
完食したよ!という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。