11月20日の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食献立
献立
ごはん
ぶりの照り焼き(大根おろしソース添え)
✿板橋区産大根のふろふき大根(ゆずみそ添え)
うさぎ大根入りみそ汁
今日から秋の読書週間がはじまりました。今日は、「ゆうすげ村の小さな旅館」に出てくる料理です。3年生の国語の教科書にも登場します。
若木小給食では、うさぎの美月さんが作ったメニューを取り入れて,献立を作りました。
(原典で登場するメニューは、たんぽぽの花とよもぎの葉っぱの天ぷら、ぶりの照り焼き(大根おろし添え)、ふろふき大根(ゆずみそ添え)、大根サラダです。
給食では、大根サラダの代わりに、うさぎの形にした大根と人参を用意しました。
お昼に型抜き大根の写真を持って巡回すると、この物語を既習した4年生と、教科書を先取り読みした3年生の子どもたちなどから大歓迎されました。
大根がたっぷり使われていましたが、胃に優しいメニューで、たくさん食べてもらえました。
【主な食材の産地】
ぶり 北海道
✿大根(ふろふき大根用) 東京都板橋区
大根 北海道、千葉県
生姜 高知県
玉ねぎ 北海道
にんにく 青森県
ゆず 高知県
人参 北海道
長ねぎ 青森県