学校日記

11月20日の給食

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食献立

献立
 ごはん
 ぶりの照り焼き(大根おろしソース添え)
✿板橋区産大根のふろふき大根(ゆずみそ添え)
 うさぎ大根入りみそ汁

 今日から秋の読書週間がはじまりました。今日は、「ゆうすげ村の小さな旅館」に出てくる料理です。3年生の国語の教科書にも登場します。
 若木小給食では、うさぎの美月さんが作ったメニューを取り入れて,献立を作りました。
(原典で登場するメニューは、たんぽぽの花とよもぎの葉っぱの天ぷら、ぶりの照り焼き(大根おろし添え)、ふろふき大根(ゆずみそ添え)、大根サラダです。
 給食では、大根サラダの代わりに、うさぎの形にした大根と人参を用意しました。
 お昼に型抜き大根の写真を持って巡回すると、この物語を既習した4年生と、教科書を先取り読みした3年生の子どもたちなどから大歓迎されました。
 大根がたっぷり使われていましたが、胃に優しいメニューで、たくさん食べてもらえました。

【主な食材の産地】
 ぶり     北海道
✿大根(ふろふき大根用) 東京都板橋区
 大根     北海道、千葉県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんにく   青森県
 ゆず     高知県
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県