学校日記

11月19日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食献立

献立
 きつねうどん
 さつまいも蒸しパン

 今日は子どもたちが大好きなめん類です。
 きつねうどんは、大きな甘辛く煮た油揚げを乗せたものです。
 関西風を意識して少し薄味で出しを利かせてみました。
 うどんは完売、よく食べていました。
 さつまいも蒸しパンは、甘い味のさつまいもが届きました。
 自然のほっこりした甘みを楽しむことができました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 小松菜    茨城県
 人参     北海道
 白菜     茨城県
 長ねぎ    青森県
 さつまいも  茨城県