学校日記

11月12日の給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食献立

献立
 切干大根入りそぼろ丼
 紅白豆サラダ
 いわしのつみれ汁

 運動会が近づいてきたので、紅白を意識したサラダにしました。
 いわし、豆とも体に良い食材です。
 そぼろ丼には、切干大根と高野豆腐を入れました。切干大根は戻してから、調理室で手作業で細かく刻みました。
 しっかりした味付けで、白飯との相性もよく、ごはんが進みました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 金時豆    北海道
 切干大根   宮崎県
 玉ねぎ    北海道
 もやし    栃木県
 きゅうり   埼玉県
 キャベツ   茨城県
 大根     千葉県
 にんじん   北海道
 里芋     埼玉県
 長ねぎ    青森県
 小松菜    茨城県