学校日記

10月7日の給食

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

給食献立

献立
 木の葉丼
 わかめのみそドレッシングサラダ

 朝から運動会練習にいそしむ子どもたちは、お昼にはおなかがとっても空いていたようです。
 いつもよりも早く配膳が終わり、かなり静かに(集中して?)給食を食べていました。
 木の葉丼の具は、銀杏楓の落葉した葉が、大地に舞い散った様子をイメージして作りました。中身にかまぼこを使ったので、ここからだしが出て、しっかりした味付けに仕上がりました。
 子どもたちが大好きなサラダ、量がもう少しほしいという声が聞かれました。
 残菜も少なく、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 胡瓜     埼玉県