10月7日の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食献立
献立
木の葉丼
わかめのみそドレッシングサラダ
朝から運動会練習にいそしむ子どもたちは、お昼にはおなかがとっても空いていたようです。
いつもよりも早く配膳が終わり、かなり静かに(集中して?)給食を食べていました。
木の葉丼の具は、銀杏楓の落葉した葉が、大地に舞い散った様子をイメージして作りました。中身にかまぼこを使ったので、ここからだしが出て、しっかりした味付けに仕上がりました。
子どもたちが大好きなサラダ、量がもう少しほしいという声が聞かれました。
残菜も少なく、よく食べていました。
【主な食材の産地】
卵 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
胡瓜 埼玉県