学校日記

11月5日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食献立

献立
 蘇州めん
 大豆とポテトのフライ
 りんご

 3連休明けは麺献立でスタートです。休む人も多くなく、各学年で運動会練習にいそしむ声が聞こえました。
 現在は昼休みにリレー選手が出払っているため(リレーの練習のため)、クラス児童が手分けして選手分の給食準備をしました。
 蘇州めんは2年半ほど前に「お取り寄せしたレシピ」です。鶏ガラで出しを取る時に、少量のセロリを入れて香りを出します。
 子どもたちが大好きな大豆とポテトのフライ、今日は大豆が絶妙な加減でゆで上がり、美味しく仕上がりました。
 りんごは、シナノスイートという種類の特秀ランクのりんごが届きました。甘みが強く、外側も真っ赤で、丸かじりして食べたくなるようなおいしいりんごでした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 セロリ    長野県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 人参     北海道
 しめじ    長野県
 もやし    栃木県
 白菜     長野県
 小松菜    茨城県
 長ねぎ    青森県
 じゃがいも  北海道
 りんご    長野県