11月5日の給食
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給食献立
献立
蘇州めん
大豆とポテトのフライ
りんご
3連休明けは麺献立でスタートです。休む人も多くなく、各学年で運動会練習にいそしむ声が聞こえました。
現在は昼休みにリレー選手が出払っているため(リレーの練習のため)、クラス児童が手分けして選手分の給食準備をしました。
蘇州めんは2年半ほど前に「お取り寄せしたレシピ」です。鶏ガラで出しを取る時に、少量のセロリを入れて香りを出します。
子どもたちが大好きな大豆とポテトのフライ、今日は大豆が絶妙な加減でゆで上がり、美味しく仕上がりました。
りんごは、シナノスイートという種類の特秀ランクのりんごが届きました。甘みが強く、外側も真っ赤で、丸かじりして食べたくなるようなおいしいりんごでした。
【主な食材の産地】
豚肉 千葉県
鶏ガラ 岩手県
セロリ 長野県
にんにく 青森県
生姜 高知県
人参 北海道
しめじ 長野県
もやし 栃木県
白菜 長野県
小松菜 茨城県
長ねぎ 青森県
じゃがいも 北海道
りんご 長野県