学校日記

10月30日の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

給食献立

献立
 菜めし
 魚のピザ焼き
 もずく入り卵スープ

 天気が回復し、過ごしやすい1日になりました。
 今日もリレー練習があったため、お代わり分は「リレーの人の分(お代わり希望することを予想して)を残してね」と話すと、「この位お代わりしていい?」と聞いてきました。
 菜めしは細かく刻んだ青菜を使いました。
 もずく入り卵スープは大人気で、完売していました。
 魚はアラスカマスを使用。ピザソースをよく煮詰めて作り、ごはんに合う、しっかりとした味に仕上げました。

【主な食材の産地】
 マス     アラスカ
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 マッシュルーム 千葉県
 人参     北海道
 大根     千葉県
 長ねぎ    青森県
 チンゲンサイ 茨城県