学校日記

10月23日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食献立

献立
 麦ごはん + 韓国のり
 ✿白身魚のオニオンガーリックソース
 みそ汁

 今日はとれたて村給食です。北海道十勝清水町から届いたにんにくを使ったソースです。
 魚はメルルーサを使用し、香ばしく揚げました。
 にんにくの香りが良く、おいしいソースになりました。
 韓国のりは、学校の子どもたちが大好きなものの1つです。
 ごはんにたっぷりかけて、おいしく食べていました。

【主な食材の産地】
 メルルーサ  カナダ
 玉ねぎ    北海道 
 しょうが   高知県
 じゃがいも  北海道
 大根     青森県
 白菜     長野県
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県
✿にんにく   北海道十勝清水町