学校日記

10月15日の給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食献立

献立
 中華丼
 茎わかめサラダ
 動物チーズ

 今日は4年生が社会科見学に行きました。よく晴れた秋空です。調理室では、「今日は天気もいいし(4年生の子たち)良かったね」と言ってました。
 今日は動物チーズを出しました。型抜きのプロセスチーズですが、子どもたちに人気があります。
 色々な種類がありますが、好みの型のものが配膳された子と、そうでもない子とでは、どうも食べた時においしさが変わったようです。
 茎わかめサラダは、若木小の子どもたちが大好きな海藻サラダと同じドレッシングで和えたものです。「たくさん盛り付けてください」という子も多く、ギリギリで足りたクラスもありました(担任の先生が犠牲になっていました)。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 白菜     長野県
 チンゲンサイ 茨城県
 エリンギ   長野県
 生姜     高知県
 キャベツ   群馬県