10月11日の給食
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食献立
献立
梅と青菜のごはん
ししゃもの南蛮焼き
かきたま汁
昨日、3年生を対象に「地産地消」や「地場野菜について」の食育の学習をしたため、今日のかきたま汁には、東京都産の小松菜を使いました。
だしがきいていて野菜がおいしくて、各クラスの汁もの食缶がカラになっていました。
「梅と青菜のごはん」は、うめびしおと細かく刻んだ小松菜を使いました。甘酸っぱい梅の酸味と甘みが感じられるごはんで、よく食べていました。
ししゃもは低学年は2本、3年生からは3本です。ししゃも大好物の子が各クラスに数人ずついて、余ったししゃもを何本も食べていました。至福だ、と言っていました。
【主な食材の産地】
卵 青森県
鶏肉 岩手県
ししゃも カナダ
小松菜 東京都足立区
長ねぎ 青森県
にんじん 北海道
えのき茸 長野県