学校日記

10月11日の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食献立

献立
 梅と青菜のごはん
 ししゃもの南蛮焼き
 かきたま汁

 昨日、3年生を対象に「地産地消」や「地場野菜について」の食育の学習をしたため、今日のかきたま汁には、東京都産の小松菜を使いました。
 だしがきいていて野菜がおいしくて、各クラスの汁もの食缶がカラになっていました。
 「梅と青菜のごはん」は、うめびしおと細かく刻んだ小松菜を使いました。甘酸っぱい梅の酸味と甘みが感じられるごはんで、よく食べていました。
 ししゃもは低学年は2本、3年生からは3本です。ししゃも大好物の子が各クラスに数人ずついて、余ったししゃもを何本も食べていました。至福だ、と言っていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 ししゃも   カナダ
 小松菜    東京都足立区
 長ねぎ    青森県
 にんじん   北海道
 えのき茸   長野県