学校日記

10月8日の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食献立

献立
 ミルメークコーヒー
 コーンライス
 ジャークチキン
 シーフードサラダ

 今日は5年生の音楽会メニューです。カリブ海周辺で食べられている食材をアレンジして取り入れました。
 カリブ海のあたりは、コーヒーがたくさん取れるため、コーヒー味のミルメークを入れました。
 トウモロコシが主食の国もあるため、コーンライスにして提供。
 ご当地料理のジャークチキンは、鶏肉をチリパウダーやクミンシード、黒コショウなどを使ったピリ辛味のおかずです。調味料を減らしましたが、スパイスの香りが出て、しっかりした味付けに感じられました。
 低学年の子どもたちからは「ちょっと辛かったけれどがんばって食べました」中学年からは「ピリ辛だけどおいしかった」、そして高学年からは「辛くなかったよ」と感想が寄せられました。
 今日も残食が少なく、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 えび     ペルー
 イカ     インド
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ   群馬県
 にんじん   北海道
 きゅうり   千葉県
 もやし    栃木県