学校日記

10月4日の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食献立

献立
 プルコギ丼
 ひじきサラダ
 梨

 今日は音楽会の児童鑑賞日です。朝から3時間目終了まで集中して全学年の音楽に耳を傾け、そして自分たちの時は精一杯の歌と曲を披露していました。
 今日のプルコギ丼とひじきサラダは野菜たっぷりですが、子どもたちが食べ慣れた味付けで食が進みます。おなかを空かせた子どもたちは、時間を守って給食の準備をしていました。
 梨は季節の終盤となり、大きな「南水」という種類の梨が届きました。甘くて良い梨でした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 もやし    栃木県
 にら     山形県
 にんじん   北海道
 りんご    青森県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 キャベツ   群馬県
 胡瓜     千葉県
 梨      長野県