10月2日の給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
給食献立
献立
ジューシー(沖縄のたきこみご飯)
イナムドゥーチ
サータアンダギー
都民の日明けですが、少し疲れが出ている様子でした。
今日は、沖縄料理です。
ジューシーは、沖縄らしく、切り昆布を入れた具を使いました。
イナムドゥーチは、白味噌を使ったとん汁のような汁ものです。
沖縄らしく、かまぼこを入れて作りました。
サータアンダーギーは何ですか?と聞かれたため、「沖縄の丸いドーナッツだよ」と教えました。高学年児童は、食べたことを覚えていた子も多かったです。サクサクしていて美味しかったと言われました。
今日は各クラスで、サータアンダーギーのお代わりじゃんけんで盛り上がりました。
【主な食材の産地】
豚肉 千葉県
鶏肉 岩手県
にんじん 北海道
大根 北海道
じゃがいも 北海道
長ねぎ 青森県
チンゲンサイ 茨城県