学校日記

10月2日の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食献立

献立
 ジューシー(沖縄のたきこみご飯)
 イナムドゥーチ
 サータアンダギー

 都民の日明けですが、少し疲れが出ている様子でした。
 今日は、沖縄料理です。
 ジューシーは、沖縄らしく、切り昆布を入れた具を使いました。
 イナムドゥーチは、白味噌を使ったとん汁のような汁ものです。
 沖縄らしく、かまぼこを入れて作りました。
 サータアンダーギーは何ですか?と聞かれたため、「沖縄の丸いドーナッツだよ」と教えました。高学年児童は、食べたことを覚えていた子も多かったです。サクサクしていて美味しかったと言われました。
 今日は各クラスで、サータアンダーギーのお代わりじゃんけんで盛り上がりました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏肉     岩手県
 にんじん   北海道
 大根     北海道
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    青森県
 チンゲンサイ 茨城県