学校日記

9月27日の給食

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

給食献立

献立
 いわしのかば焼き丼
 コーンたまごスープ(和風)
 パイン缶

 いわしは銚子沖でとれたものが届きました。小骨をピンセットで取ってもらったため、調理室ではていねいに揚げていました。
 コーンたまごスープ、いつもは鶏ガラで作りますが、今日は削り節で出しを取りました。
 どちらも美味しく仕上がりました。
 パイン缶は各クラスでお代わりじゃんけんで盛り上がりました。

【主な食材の産地】
 いわし    千葉県
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 小松菜    茨城県