学校日記

9月20日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食献立

献立
 あぶたま丼
 野菜のおかかあえ
 りんご

 音楽会に向けて、毎日練習を重ねる日が続いています。4時間目に体育館で練習だった学年、時間に追われているにも係わらず、手際よく配膳ができるようになりました。いろいろな形で子どもたちの成長を感じています。
 今日はどんぶりものなので、白ごはんを少し多めに炊きました。
 具は味をやや濃いめに仕上げ、ご飯と一緒に食べたときに丁度良い塩加減になるようにしました。
 デザートのりんごは、シナノドルチェという品種が届きました。果実周りに少し緑色が残っていても、中まで十分甘いりんごです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 小松菜    茨城県
 にんじん   北海道
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 りんご    長野県