9月20日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食献立
献立
あぶたま丼
野菜のおかかあえ
りんご
音楽会に向けて、毎日練習を重ねる日が続いています。4時間目に体育館で練習だった学年、時間に追われているにも係わらず、手際よく配膳ができるようになりました。いろいろな形で子どもたちの成長を感じています。
今日はどんぶりものなので、白ごはんを少し多めに炊きました。
具は味をやや濃いめに仕上げ、ご飯と一緒に食べたときに丁度良い塩加減になるようにしました。
デザートのりんごは、シナノドルチェという品種が届きました。果実周りに少し緑色が残っていても、中まで十分甘いりんごです。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
卵 青森県
玉ねぎ 北海道
小松菜 茨城県
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
りんご 長野県