9月19日の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食献立
献立
≪食育の日≫
さつまいもごはん
サバの文化干し
おひたし
丸ごとわかめスープ
今日は食育の日(19日)なので、季節の和食メニューにしました。
さつまいもごはんは、食べごたえがあるよう、少し大きめに切って作りました。
サバの文化干しは今年度初登場です。家庭で食べた経験のある子が多く、「この文化干しはウマイ」や「ほんのり焦げた皮が美味しいんだ」との声が上がりました。
低学年から高学年まで文化干しは好評でした。
他の献立もよく食べていました。
【主な食材の産地】
サバ ノルウェー
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
さつまいも 千葉県
キャベツ 群馬県
にんじん 北海道
小松菜 茨城県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 青森県
生姜 高知県