学校日記

9月19日の給食

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食献立

献立
≪食育の日≫
 さつまいもごはん
 サバの文化干し
 おひたし
 丸ごとわかめスープ

 今日は食育の日(19日)なので、季節の和食メニューにしました。
 さつまいもごはんは、食べごたえがあるよう、少し大きめに切って作りました。
 サバの文化干しは今年度初登場です。家庭で食べた経験のある子が多く、「この文化干しはウマイ」や「ほんのり焦げた皮が美味しいんだ」との声が上がりました。
 低学年から高学年まで文化干しは好評でした。
 他の献立もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 サバ     ノルウェー
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 さつまいも  千葉県
 キャベツ   群馬県
 にんじん   北海道
 小松菜    茨城県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    青森県
 生姜     高知県