9月18日の給食
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
給食献立
献立
ミルメークココア
鮭わかめごはん
ししゃものみりん醤油
千草煮
気温が急に上がり、外遊びが中止になりました。エネルギーが余っている子どもたち。今日はお魚メニューです。
子どもたちが大好きなミルメークは、牛乳1パックに2袋入れて、存分に甘い味を楽しむ子もいました。
ししゃもは、低学年は一人1本、高学年は2本です。1人で何本も食べる子と、1本で十分です、という子に分かれました。
鮭はきれいな色のトラウトサーモンが届きました。給食室で骨をしっかり取り除き、細かくフレークにしたものを二度焼きしてさらにくさみを抜き、ごはんに混ぜました。
手作りの鮭フレークだと知ったことで、「貴重なんだ!」と労力に感謝し、しっかり残さずごはんを食べた1年生もいました。
【主な食材の産地】
鮭 チリ
ししゃも ノルウェー
キャベツ 群馬県
にんじん 北海道
小松菜 茨城県