学校日記

9月18日の給食

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

給食献立

献立
 ミルメークココア
 鮭わかめごはん
 ししゃものみりん醤油
 千草煮

 気温が急に上がり、外遊びが中止になりました。エネルギーが余っている子どもたち。今日はお魚メニューです。
 子どもたちが大好きなミルメークは、牛乳1パックに2袋入れて、存分に甘い味を楽しむ子もいました。
 ししゃもは、低学年は一人1本、高学年は2本です。1人で何本も食べる子と、1本で十分です、という子に分かれました。
 鮭はきれいな色のトラウトサーモンが届きました。給食室で骨をしっかり取り除き、細かくフレークにしたものを二度焼きしてさらにくさみを抜き、ごはんに混ぜました。
 手作りの鮭フレークだと知ったことで、「貴重なんだ!」と労力に感謝し、しっかり残さずごはんを食べた1年生もいました。

【主な食材の産地】
 鮭      チリ
 ししゃも   ノルウェー
 キャベツ   群馬県
 にんじん   北海道
 小松菜    茨城県