学校日記

9月13日の給食

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

給食献立

献立
 ごはん
 鶏肉のバーベキューソース
 なすとピーマンのみそ炒め

 人気ものの鶏肉料理と、大人からの人気が高い、なす料理の組み合わせです。
 鶏肉は柔らかく焼き上がりました。バーベキューソースは、ねぎとりんごを入れて作りました。ソースの味が気に入り、ごはんの上にソースのお代わりをかけてもらって食べる子がいました。各クラスとも、肉もバーベキューソースも売り切れのところが目立ちました。
 一方、なすのみそ炒めは、好きな子と苦手な子に分かれました。苦手でもがんばって食べた子や、食べておいしかったのでお代わりをした子がいました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 りんご    青森県
 にんにく   青森県
 ねぎ     青森県
 なす     群馬県
 ピーマン   茨城県