学校日記

9月12日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食献立

献立
 しょうが香るサバサンド
 ボルシチ
 フルーツ杏仁

 板橋区では、防災レシピをいくつか発表しています。(区のホームページに掲載されています)
https://www.city.itabashi.tokyo.jp/bousai/bousai/1029032/1031493.html
 
 今日は、そのメニューの中から、「サバトースト」改め「サバサンド」と、フルーツ杏仁を出しました。
 サバサンドは、サバの水煮を使ったもので、青魚と相性が良い香味野菜の「しょうが」を使いました。中身がもう少しほしいという意見が出ました。
 一方、フルーツ杏仁は量がたっぷりあり、子どもたちは大喜びでした。
 なお、今日はいつもより良いお肉が到着し、ふだんよりおいしいボルシチに仕上がりました。

【主な食材の産地】
 サバ水煮   タイ
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんにく   青森県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   群馬県