9月12日の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
給食献立
献立
しょうが香るサバサンド
ボルシチ
フルーツ杏仁
板橋区では、防災レシピをいくつか発表しています。(区のホームページに掲載されています)
https://www.city.itabashi.tokyo.jp/bousai/bousai/1029032/1031493.html
今日は、そのメニューの中から、「サバトースト」改め「サバサンド」と、フルーツ杏仁を出しました。
サバサンドは、サバの水煮を使ったもので、青魚と相性が良い香味野菜の「しょうが」を使いました。中身がもう少しほしいという意見が出ました。
一方、フルーツ杏仁は量がたっぷりあり、子どもたちは大喜びでした。
なお、今日はいつもより良いお肉が到着し、ふだんよりおいしいボルシチに仕上がりました。
【主な食材の産地】
サバ水煮 タイ
豚肉 千葉県
鶏ガラ 岩手県
生姜 高知県
玉ねぎ 北海道
にんにく 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県