学校日記

9月10日の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食献立

献立
 キムチチャーハン
 サムゲタン風スープ
 冷凍みかん

 昨日から気温が急に上がり、また夏に逆戻りした陽気になりました。
 絶好の冷凍みかん日和だと言われました。
 給食室では間際まで冷やしておき、食べるときも冷たい状態の冷凍みかんを出すことができました。
 キムチチャーハンは、多めにご飯を炊き、たっぷり食べてもらいました。
 もう少し辛くしてほしいという意見が高学年から出ました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 にんじん   北海道
 ピーマン   青森県
 白菜     長野県
 大根     北海道
 にんじん   北海道
 長ねぎ    青森県
 小松菜    茨城県
 冷凍みかん  愛媛県