学校日記

9月9日の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

給食献立

献立
 栗ごはん
 イカの生姜焼き
 かき玉汁
 シャインマスカットぶどう

 今日の栗ごはんは、給食用にむき栗を使い、もち米とうるち米を半々の割合に合わせて炊きました。
 お昼に生栗を持って巡回しました。栗を触ったことがない子、食べたことがない子が何人もいました。一方で栗ごはんを知っている子はたくさん食べたがりました。
 デザートはシャインマスカットぶどうです。大粒のみずみずしいものが届きました。
こちらは食べたことがある子がほとんどで、大人気でした。

【主な食材の産地】
 イカ     ペルー
 むき栗    茨城県
 卵      青森県
 生姜     高知県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 小松菜    茨城県
 長ねぎ    青森県
 シャインマスカットぶどう 長野県