学校日記

7月18日の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食献立

献立
 ナン
 キーマカレー
 サイコロサラダ
 お楽しみデザート(がりがりくん2種から選択)

 気温が上がり、アイス日和になりました。
 今日は、子どもたちが大好きなカレーメニューです。
 キーマカレーにはレンズ豆を入れて、鉄分も補えるようにしました。
 ナンは無塩のものが届き、小麦本来の甘みが感じられ、おいしくいただくことができました。
 手切りのサイコロサラダも好評でした。
 お楽しみデザートのアイスは、がりがりくんのソーダ味とグレープ味から選択です。
 どちらを選んだか忘れてしまい、違う種類のものを食べてしまった子や、実物を見て、別の味を希望する子もいましたが、ほとんどの子は、自分が選んだアイスをしっかり覚えていて、夏の涼味デザートを楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 とりひき肉  岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 セロリー   長野県
 人参     青森県
 玉ねぎ    兵庫県
 りんご    青森県
 じゃがいも  茨城県
 胡瓜     千葉県