学校日記

6月25日の給食

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食献立

献立
 七穀わかめごはん
 ✿長崎県平戸市産干し椎茸使用の筑前煮
 梅ごまだれサラダ

今日は和食です。平戸市から、味の良い干し椎茸が届きました。
いつもより大ぶりに切ってもらった筑前煮は、時間をかけて煮含めました。
子どもたちからは、お代わりの時に「こんにゃく、多めで」とか「はす、たくさん入れて」などという声がきかれました。
1年生教室は、丁度歯が生え替わりの時期にいる子が多く、ちょっと苦戦している様子が見られました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 はす     茨城県
 じゃがいも  茨城県
 もやし    栃木県
 キャベツ   群馬県