学校日記

6月21日の給食

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給食献立

献立
 ストロベリージョア
 小豆ごはん
 魚のあずま煮(さめ)
 白玉雑煮
 大根と胡瓜の浅漬け風

 19日の食育の日は、6年生が移動教室でいなかったため、21日に食育メニューを行いました。
 今日は絵本メニュー、「いなばのしろうさぎ」です。
 大黒様(大国主命様)の好物であるお餅、大根、小豆を使ったメニューです。
 野菜や豆をたっぷり使ったメニューで、楽しんで食べてもらえました。
 また、「いなばのしろうさぎ」の絵本を持参し、中学年を中心にいくつかのクラスを巡回、読み聞かせも行いました。
 古事記物語に登場する有名な話のため、あらすじを知っている子がたくさんいました。
 なお、絵本とさめのぬいぐるみは、しばらくの間、南館2階エレベーターホール前(図書室近く)に置いてあります。

【主な食材の産地】
 さめ     宮城県
 鶏肉     岩手県
 生姜     高知県
 しめじ    長野県
 人参     茨城県
 大根     青森県
 小松菜    茨城県
 長ねぎ    茨城県
 胡瓜     埼玉県