6月18日の給食
- 公開日
- 2024/06/18
- 更新日
- 2024/06/18
給食献立
献立
磯おこわ
生揚げと青菜の煮びたし
むらくも汁
もち米が入った、腹持ちのよいおこわめしを今日は出しました。切り昆布とひじきが入っているので、食物繊維補給もバッチリです。
生揚げを使った煮びたしが大好物の子が各クラスともいて、たくさんお代わりしていました。
今日は給食かわら版コーナー(階段下・昇降口の近く)に、むらくもに因んでいろいろな種類の雲写真を並べました。生活科や理科で学習して興味を持ったのか、雲写真には、何人もの子が足を止めて見入っていました。食を通して学習とのつながりが持てるといいな、と願っています。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
卵 青森県
人参 茨城県
小松菜 茨城県
キャベツ 群馬県