学校日記

6月18日の給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食献立

献立
 磯おこわ
 生揚げと青菜の煮びたし
 むらくも汁

 もち米が入った、腹持ちのよいおこわめしを今日は出しました。切り昆布とひじきが入っているので、食物繊維補給もバッチリです。
 生揚げを使った煮びたしが大好物の子が各クラスともいて、たくさんお代わりしていました。
 今日は給食かわら版コーナー(階段下・昇降口の近く)に、むらくもに因んでいろいろな種類の雲写真を並べました。生活科や理科で学習して興味を持ったのか、雲写真には、何人もの子が足を止めて見入っていました。食を通して学習とのつながりが持てるといいな、と願っています。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 人参     茨城県
 小松菜    茨城県
 キャベツ   群馬県