学校日記

6月4日の給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食献立

献立
 玄米のかむごはん
 ししゃものマヨゴマ焼き
 カミカミサラダ

 今日から10日までは、歯と口の健康週間です。昼食時には、子どもたちにロウカット玄米のサンプルと、今年度の歯と口の健康週間ポスターを持参して、今日の献立コンセプト「よくかんで食べましょう」を伝えました。
 玄米ごはんは味付きだったので、よく食べていました。
 カミカミサラダは、炒ったしらすと切干大根を入れたもので、かみごたえがあります。クラスによっては、このサラダが真っ先に売り切れになるところもあり、評判は上々でした。
 玄米は袋に入れたものを子どもたちに見せると、触ってみたがる子がたくさんいました。

【主な食材の産地】
 ししゃも   カナダ
 しらす干し  瀬戸内海
 人参     千葉県
 きゅうり   埼玉県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    茨城県