6月4日の給食
- 公開日
- 2024/06/05
- 更新日
- 2024/06/05
給食献立
献立
玄米のかむごはん
ししゃものマヨゴマ焼き
カミカミサラダ
今日から10日までは、歯と口の健康週間です。昼食時には、子どもたちにロウカット玄米のサンプルと、今年度の歯と口の健康週間ポスターを持参して、今日の献立コンセプト「よくかんで食べましょう」を伝えました。
玄米ごはんは味付きだったので、よく食べていました。
カミカミサラダは、炒ったしらすと切干大根を入れたもので、かみごたえがあります。クラスによっては、このサラダが真っ先に売り切れになるところもあり、評判は上々でした。
玄米は袋に入れたものを子どもたちに見せると、触ってみたがる子がたくさんいました。
【主な食材の産地】
ししゃも カナダ
しらす干し 瀬戸内海
人参 千葉県
きゅうり 埼玉県
もやし 栃木県
長ねぎ 茨城県