5月17日の給食
- 公開日
- 2024/05/17
- 更新日
- 2024/05/17
給食献立
献立
麦ごはん + 茎わかめのつくだ煮
新じゃがのそぼろ煮
豆もやしのナムル
今日はしっかりかんで味わうメニューです。茎わかめのつくだ煮は、ちょうど良い塩加減に仕上がりました。
ナムルは豆もやし入りで食べごたえがありましたが、よく食べていました。
新じゃがは小さな芋を1つずつ芽取りして素揚げにし、甘塩っぱく仕上げました。
野菜たっぷりでおなかいっぱいになりました。
【主な食材の産地】
豚ひき肉 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
玉ねぎ 北海道
しめじ 長野県
人参 徳島県
大豆もやし 栃木県
もやし 栃木県
胡瓜 愛知県
生姜 高知県