5月8日の給食
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
給食献立
献立
プルコギ丼
バンサンスウ
冷凍みかん
低学年の子どもたちから「プルコギ丼って何ですか?」と質問が出ました。「肉と野菜のどんぶりごはん」だと、先生方が教えていました。
調理室では、子どもたちが食べやすいように野菜を手切りにしました。人参なども大きさを揃えて下ごしらえしていました。
タレにはすりおろした新玉ねぎとリンゴが入り、甘じょっぱい味のプルコギ丼は、ごはんが進みました。
冷凍みかんは、蒸し暑くなってきた季節にぴったりのフルーツです。今日の献立の中で、これが一番楽しみだ、という子もいました。
野菜が多めメニューでしたが、よく食べていました。
【主な食材の産地】
豚肉 千葉県
玉ねぎ 佐賀県
もやし 栃木県
ニラ 栃木県
人参 徳島県
りんご 青森県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
キャベツ 茨城県
きゅうり 千葉県