学校日記

4月11日の給食

公開日
2024/04/11
更新日
2024/04/11

給食献立

献立
 セサミココアトースト
 米粉のシチュー
 コールスローサラダ

 納品の関係で、今日からしばらくの間、北海道牛乳が出ることになりました。いつもと違う牛乳が出たためか、子どもたちは大興奮して喜んでいました。
 セサミココアトーストは、上にクッキーのような生地をのせたものです。上の部分だけ出してほしい、と言われました。
 米粉シチューには、細かく刻んだマッシュルームを入れました。大人はキノコ好きが多いですが、子どもたちの中にはキノコが入っていると食が進まない人もいて、こっそり刻んで入れてます。
 コールスローサラダのドレッシングには、隠し味としてコンデンスミルクを入れました。味がまろやかになり、食べやすいと評判が良かったです。
 今日もたくさん食べていました。ごちそうさまでした。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 とりガラ   岩手県
 卵      青森県
 牛乳     北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   新潟県
 じゃがいも  新潟県
 キャベツ   神奈川県